Документ без названия
  www.weta.ru

 

 
 Документ без названия

Решения Tenable

Система мониторинга информационной безопасности предприятия Tenable Security Center

Введение в продукт

Всем известен хорошо зарекомендовавший себя продукт программный сканер безопасности Tenable Security Scanner который решает задачи обнаружения и анализа уязвимостей в корпоративной сети. Существует и уникальный продукт на рынке средств обеспечения безопасности который позволяет решить задачи мониторинга, обнаружения уязвимостей, анализа сетевого трафика, обнаружения атак, корреляции и сбора событий в автоматическом режиме и при этом имеет возможность проведения аудита систем в режиме оценки их соответствия стандартам PCI DSS, FDDC и собственным стандартам безопасной настройки систем предприятия.
Система Tenable Security Scanner – продукт который хорошо зарекомендовал себя для решения задач построения полноценной системы мониторинга масштаба предприятия и соответствует требованиям стандартов и федеральных законов при развертывании. В настоящее время с помощью этого продукта успешно решаются вопросы прохождения сертификационного аудита PCI DSS, выполняются требования по СТОБР 1.0 в Банках и на предприятиях.

История внедрения продукта

История появления данного продукта в России начинается в 2006 году, когда возникла необходимость в развертывании полноценной системы мониторинга предприятия и стоял выбор о покупке системы которая удовлетворяла требованиям действующей политики информационной безопасности предприятия и система укладывалась в бюджет не более 1 000 000 рублей что было немаловажно. После того как выяснилось, что продление лицензий на продукт ISS Proventia составляет сумму в два раза большую чем  выделенный бюджет то было принято решение о покупке Tenable Network Security.  Развертывание системы производилось  силами работников отдела информационной безопасности совместно с управлением информационной безопасности от каждого подразделения было выделено по одному человеку и в итоге система была развернута за два месяца включая создание исполнительной и рабочей документации описывающее взаимодействие подразделений  ИТ и информационной безопасности.

В результате внедрения была построена система масштаба предприятия выполняющая следующие задачи и позволившая пройти сертификационный тест PCI DSS в 2007 году как удовлетворяющая требованиям регуляторов в т.ч. и ЦБ РФ на первом этапе внедления:

На втором этапе внедрения были развернуты следующие подсистемы:

Удобство развертывания системы заключалось в том что инсталляция агентов сбора событий LCE производилась только на контроллерах доменов как центрах авторизации и выделенных UNIX серверах где необходимо было собирать логи событий ИБ по требованиям PCI DSS. Выполнение второго этапа внедрения позволило выполнить требования ЦБ РФ предъявляемым к системе обеспечения информационной безопасности.

Возможности системы

В данную систему входят несколько модулей который выполняют следующие задачи:

Система позволяет настроить оповещение событий ИБ по конкретным случаям и конкретным признакам события, имеет встроенную систему отслеживания проблем включая открытие заявки на исправление уязвимости и назначения ответственных и поддерживает гибкую ролевую модель доступа в систему ИБ.

По каждый объекту анализа может быть построено множество отчетов включающие в себя классификацию по следующим признакам:

Надо сказать что система Security Center (далее СМИБ) позволяет выполнять авторизацию в разных средах что позволяет провести полную инвентаризацию ИТ ресурсов предприятия и не требует административных прав как на сканируемые ресурсы так и там где развернуты агенты. Аутентификация обеспечивается следующими способами и протоколами:

Архитектура системы предоставлена ниже на Рисунке 1.

Рисунок 1

Помимо инвентаризации ресурсов (обнаружение новых подключенных устройств, поддержка более 3000 типов устройств включая включая рабочие станции, сервера, маршрутизаторы, коммутаторы) обеспечивается и оценка защищенности ИТ систем предприятия как по собственным критериям оценки так и по более 10 готовым сертификационным тестам от вендоров (IBM, Cisco, Checkpoint, Microsoft, SAP, Oracle, Sun и других).

Обширная база сигнатур информационной безопасности позволяет выполнять построение отчетов сертифицированных регуляторами в частности подразделения ИБ могут использовать следующие шаблоны построение отчетов:

Данная система мониторинга ИБ масштаба предприятия достаточно гибко лицензируется по количеству обрабатываемых IP адресов. Фактически если система куплена из расчета 500 IP адресов то это количество адресов возможно одновременно сканировать и собирать с этого адресного блока логи событий ИБ тем самым разбивая сегменты сети предприятия на разные участки сканируемые в разное время с динамически меняемыми адреса. Лицензирование производится на выделенное DNS имя сервера с установленной системой Tenable Security Center что дает определенные преимущества при развертывании СМИБ.

Преимущества Tenable Security Center

Использование Security Center позволяет автоматизировать процесс мониторинга и оценки состояния информационной безопасности предприятия с использованием сертифицированных сигнатур (более 20 000) непосредственно от вендоров и сертифицированная по ISO 27000. Данный продукт является достаточно удобным в использовании и выпускается как в аппаратном исполнении, так и в образе виртуальной машины для среды VMWare.

По данным Security Magazine данный продукт признан лучшим продуктом в мире среди систем информационной безопасности, а руководитель Tenable Network Security Рон Гула вошел в двадцатку успешных CEO за 2010 год по предприятиям в сфере безопасности. По данному продукту на территории России производится обеспечение технической поддержки русскоязычных пользователей. Если у вас возникнут вопросы по функционалу и приобретению данного продукта обращайтесь к партнеру Tenable Network Security на территории РФ компании Weta Group по адресу support@weta.ru. Данный продукт может быть использован для выполнения задач по следующим стандартам и ФЗ:

Подробнее о компании Tenable на сайте www.tenable.com

 
 Документ без названия