Документ без названия
  www.weta.ru

 

 
 Документ без названия

Системы защиты от НСД

Программное, техническое или программно-техническое средство, предназначенное для предотвращения или существенного затруднения несанкционированного доступа

Руководящий документ Автоматизированные системы.
Защита от несанкционированного доступа к информации Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации

Чем защитить данные от несанкционированного доступа?

Исключительная важность вопросов защиты информации от несанкционированного доступа обуславливает распространение и постоянное усовершенствование средств защиты информации и расширение их номенклатуры. На сегодняшний день эту задачу можно обеспечить за счет целого комплекса разносторонних решений.

В современном мире слово "информация" приобрело четкую связь с понятиями "прибыль", которую можно получить, располагая ею, и "ущерб", который может быть нанесен вследствие ее утечки. Одна из главных причин потери информации — несанкционированный доступ к данным и приложениям, получаемый абонентами, которые не прошли регистрацию и не имеют права на использование соответствующих информационных ресурсов.

К понятию несанкционированного доступа (НСД) относят атаки на корпоративную сеть извне (например, через электронную почту и интернет), доступ сотрудников к конфиденциальной информации, вероятность чтения или копирования посторонними данных, принадлежащих компании. Типовыми сценариями НСД могут стать просмотр, копирование, искажение и уничтожение данных, перехват и блокирование информации, подмена процессов обработки данных и т. д.

Риски, которые несут современные предприятия в связи с несанкционированным использованием данных и приложений, сделали этот фактор одной из наиболее опасных угроз при работе с информацией. Таким образом на одно из первых мест в информационной безопасности вышла проблема защиты от НСД, подразумевающая возможность работать в условиях безопасности как с открытыми, так и с конфиденциальными данными.

 

 

 

 
 Документ без названия