www.weta.ru

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Защита персональных данных - Путеводитель

Актуальность защиты персональных данных

Многие руководители предприятий до сих пор не вполне ясно представляют себе, что конкретно нужно делать для защиты персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона № 152 от 27.07.2006 года «О персональных данных». Такая ситуация вызвана отсутствием практики применения норм Закона в проектах по обеспечению защиты персональных данных.

Основные требования по защите персональных данных общеизвестны:

Вопросы, которые требуется решить каждому предприятию в течение 2009 года:

Действие 1. С чего начинать?

Вначале нужно ответить на ряд вопросов, от которых зависит дальнейший план действий по выполнению требований законодательства. Для этого предстоит провести предварительный анализ информационных ресурсов предприятия. Это можно сделать самостоятельно или пригласить сторонних специалистов – экспертов в области защиты персональных данных, которые проведут работы на высоком профессиональном уровне.

1.1. Установить перечень персональных данных, обрабатываемых на предприятии

Перечень персональных данных. В первую очередь, необходимо установить перечень персональных данных (ПДн) физических лиц, которые обрабатываются на предприятии. Если кадровый учет и бухгалтерия есть на любом предприятии, то другие направления деятельности, где используются персональные данные, требуется установить: это могут быть данные клиентов, заказчиков, посетителей, партнеров, контрагентов и т.п.

Цели обработки персональных данных. Также нужно определить цели обработки персональных данных: трудовые отношения с работниками; оформление пропусков для входа на территорию предприятия; договор оказания услуг и т.п.

Сроки обработки и хранения. Хранение ПДн должно быть не дольше, чем этого требуют цели их обработки, по достижению которых ПДн подлежат уничтожению. Установить перечень ПДн, по которым цели обработки достигнуты.

1.2. Способы обработки персональных данных?

Обработка персональных данных может осуществляться с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

Обработка ПДн без использования средств автоматизации (неавтоматизированная обработка). Понятие неавтоматизированной обработки персональных данных определено в Постановлении Правительства РФ № 687  от 15.09.2008 года «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации». На основании данного положения нужно определить перечень персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации.

Обработка ПДн с использованием средств автоматизации. В этом случае на предприятии требуется выявить информационные системы, в которых осуществляется обработка персональных данных (ИСПДн) (например, система бухгалтерского учета, система взаимоотношений с клиентами, биллинговая система и т.п).

1.3. Определить состав и объем обрабатываемых персональных данных?

Состав персональных данных. В зависимости от состава персональных данных (например, фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес и т.п.) определяется категория, к которой они относятся:

Объем обрабатываемых ПДн. Установить объем персональных данных (количество субъектов ПДн), обрабатываемых в каждой информационной системе ПДн.

1.4. Провести предварительную классификацию информационных систем ПДн

Информационные системы ПДн (ИСПДн) делятся на:

На основании данных, полученных в предыдущих пунктах, провести предварительную классификацию «типовых» информационных систем ПДн. Классификация ИСПДн осуществляется в соответствии с таблицей, рекомендованной регуляторами:

  До 1 000 субъектов ПДн 1 000 — 100 000 субъектов ПДн Более 100 000 субъектов ПДн
Категория ПДн Класс системы
4 К4 К4 К4
3 К3 К3 К2
2 К3 К2 К1
1 К1 К1 К1

В зависимости от класса зависят требования по обеспечению безопасности информационной системы ПДн. Чем выше класс информационной системы ПДн, тем выше требования по обеспечению ее защиты.

1.5. Полученные результаты и способы защиты персональных данных

После проведения предварительного анализа информационных ресурсов собственного предприятия можно получить представление о состоянии информационных ресурсов в части обработки персональных данных (перечень и характеристики обрабатываемых ПДн), осознать масштаб сложности решаемых задач и определить дальнейшие шаги по выполнению требований Закона «О персональных данных».

Если в результате предварительной классификации на предприятии оказались информационные системы ПДн 1-го и 2-го классов это значит, что к таким системам предъявляются повышенные требования по обеспечению их безопасности и существенно увеличиваются расходы на проведение работ по созданию системы защиты ПДн.

Способы минимизации затрат на создание системы защиты персональных данных.

Перечисленные методы позволяют минимизировать затраты и выполнить требования Закона «О персональных данных».

Для проведения таких мероприятий целесообразнее пригласить специализированную организацию с опытом работ по данному направлению.

Действие 2. Подача уведомления в уполномоченный орган

Обработка персональных данных без уведомления.

Закон «О персональных данных» разрешает вести обработку персональных данных без подачи уведомления в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Роскомнадзор) о своем намерении осуществлять обработку персональных данных в следующих случаях:

Если один или несколько из перечисленных пунктов относится к Вашему предприятию, подавать уведомление в Роскомнадзор не нужно.

Подача уведомления в Роскомнадзор.

Во всех остальных случаях предприятие обязано подать уведомление в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Роскомнадзор) о своем намерении осуществлять обработку персональных данных. На основании уведомления предприятие регистрируется в реестре операторов, осуществляющих обработку персональных данных.

Форма уведомления утверждена Приказом Роскомнадзора № 8 от 17.07.2008 года и содержит следующие основные положения: наименование и адрес местонахождения предприятия; цель обработки персональных данных; категории персональных данных и субъектов персональных данных; правовое основание и способы обработки персональных данных. Образец уведомления 

Уведомление должно быть направлено в письменной форме и подписано уполномоченным лицом или направлено в электронной форме и подписано электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Действие 3. Организационные меры защиты персональных данных

Комплекс мероприятий по обеспечению защиты персональных данных состоит из организационных и технических мер защиты информации.

Организационные меры по защите персональных данных включают в себя:

Меры организационного характера осуществляются на предприятии независимо от того, нужно подавать уведомление в Роскомнадзор или нет, обработка ПДн осуществляется с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. В каждой организации перечень мероприятий и документов может варьироваться в зависимости от специфики обработки ПДн, организационной структуры и других особенностей конкретного предприятия. Реализация организационных мер защиты информации осуществляется с учетом категорий персональных данных – чем выше категория, тем выше требования их защиты.

Действие 4. Техническая защита персональных данных

Технические меры защиты информации предполагают использование программно - аппаратных средств защиты информации. При обработке ПДн с использованием средств автоматизации применение технических мер защиты является обязательным условием, а их количество и степень защиты определяется в процессе предпроектного обследования информационных ресурсов предприятия.

Технические средства защиты информации делятся на два основных класса:

В отличие от организационных мер, техническая защита информации является сложным и трудоемким делом, при выполнении которого требуется соблюдать определенные условия, а именно:

Подробнее в разделе Меры по обеспечению защиты ПДн

Действие 5. Выбор исполнителя

После изучения вопроса и понимания того, что выполнять работы необходимо, каждый руководитель задает себе следующий вопрос: можно ли самостоятельно выполнить требования законодательства или воспользоваться услугами специализированных организаций?

Если обработка персональных данных в компании осуществляется без использования средств автоматизации (неавтоматизированная обработка), обеспечение защиты ПДн вполне реализуемо собственными силами. При обработке ПДн с использованием средств автоматизации необходимо оценить сложность и масштабность работ, взвесить все положительные и отрицательные стороны того или иного подхода и принять оптимальное решение по выбору исполнителя проекта.

Выполнение работ своими силами

Реализовать работы по защите ПДн можно и собственными силами, но их эффективность зависит от наличия следующих ресурсных возможностей:

С учетом временных ограничений (срок завершения работ – 01.01.2010 года) проведение работ собственными силами может растянуться на длительный период, превышающий установленные законом сроки. Соответственно, возникают риски предъявления претензий со стороны регуляторов за неисполнение требовании законодательства.

Привлечение специализированной организации

Воспользовавшись услугами организации, специализирующейся на оказании услуг по обеспечению безопасности информации, заказчик получает следующие выгоды:

Подробнее об услугах компании Рэйнвокс в разделе Услуги.

Заключение

В любом случае, независимо от размера и организационной структуры предприятия, наличия или отсутствия собственных специалистов по информационной безопасности, своими силами или с привлечением сторонних организаций приступать к решению задачи под названием «Выполнение требований Закона О персональных данных» нужно как можно быстрее. Так как установленный законом срок выполнения требований не за горами, а сложность и масштабность работ по защите ПДн не предполагает быстрого их завершения.

Предприятия, которые уже приступили к реализации проектов по защите ПДн или приступят в ближайшее время имеют следующие преимущества:

Можно занять выжидательную позицию, но в этом случае предприятие рискует испытать на себе жесткость санкций со стороны регуляторов за неисполнение требований законодательства и подвергнуть свой бизнес рискам, влекущим репутационные и финансовые потери.